Oficinas de Vodafone en Figueres
Oficina

Ubicación: Vilamalla, Alt Empordà (Girona, Cataluña)

Año Construcción: 2008-2009
Superficie del solar: 2.513m2
Superficie Construida: 859m2

Adecuación de la obra en el entorno: La zona industrial donde se emplaza el edificio permitía mucha libertad formal, pero había que romper con la pobreza arquitectónica de la zona, marcando un hito en la población, y se consigue gracias al color rojo del propio logotipo de la empresa Vodafone.

Singularidad y carácter: El edificio es un icono para el entorno más cercano. Y su carácter viene dado por un juego de piezas prefabricadas que se desplazan unas de planta baja, respecto a las superiores de planta primera, dando un juego y unas energías muy singulares y agradables. La distribución interior se simplifica a base de una franja unificada por las estancias húmedas y por las estancias que necesitan de mayor compartimentación; y se deja en la franja de su frente a las zonas de trabajo con espacios abiertos, aprovechándolo para sacar partido a las aberturas/ventanas generadas por las fachadas a sur.

Economía de recursos: Toda la estructura se ha planeado que fuese prefabricada, también los paneles de fachada, así se reducía tanto el coste de obra como el tiempo de ejecución. Los tabiques interiores se han hecho de pladur.

Rigor en los aspectos técnicos de mantenimiento y ahorro: La fachada se ha hecho muy plana para evitar problemas de mantenimiento futuro. Las carpinterías se han previsto dobles, por un lado con lamas muy anchas para filtrar el sol de verano en el lado sur, como por un cristal blanco que está abierto por arriba y por abajo para dejar circular el aire, y finalmente el cierre real está retirado.

  • Imagen de proyecto
  • Imagen de proyecto
  • Imagen de proyecto
  • Imagen de proyecto
  • Imagen de proyecto
  • Imagen de proyecto
  • Imagen de proyecto
  • Imagen de proyecto