Cohousing Project in Mallorca I Guday Terreros Arquitectura

Cohousing competition in Palma de Mallorca

El barrio de “Sa Gerreria” y el solar del proyecto, han sido desde su origen un “límite” respecto el centro del casco antiguo y también respecto el ensanche, justo al otro lado de la Avenida Alomar. El edificio reconstruye este límite  contemporáneo de la ciudad.
Estas son unas características que se recogen para disponer parte del programa entre el mondo más denso y propio del casco antiguo y el mondo más diáfano y amplio de la avenida Alomar.
El edificio recupera y adapta a un programa contemporáneo el referente del porche: históricamente en el barrio, prevalentemente de artesanos, se habitaba la calle, se estaba a cubierto pero de manera expuesta.
La volumetría de edificio viene condicionada por la altura máxima reguladora, que solo permite una elevación del perímetro hasta agotarla. A partir de aquí la re-interpretación de elementos tradicionales como la tribuna, el zócalo que forma la planta baja y su espesor, el grosor del muro como lugar ( imagen de casco antiguo) y la cubierta habitable permiten aproximarse a un punto de originalidad.
Ante el programa del edificio se toma el partido de separar los usos más públicos de los privados y su distribución por plantas. En planta sótano se disponen las partes comunitarias deportivas, en planta baja las comunitarias de interacción y ocio más abiertas y en relación con la ciudad antigua.

En las plantas piso, los pisos adaptados se disponen intercalados, tres para mayores y dos para jóvenes por cada planta. En todas se disponen áreas comunes, junto a las galerías practicables y abiertas al patio de isla, donde puedan encontrarse y estar los jóvenes y los mayores. Ésta área, en la planta tercera pasa a ser la lavandería comunitaria y el espacio de secado de invierno.
La planta cubierta es un terrado donde se ubican los tendederos, un área de huertos comunitarios e instalaciones.

 

PROGRAMA
Concurso para edificio asistencial con equipamiento para viviendas y centro intergeneracional
UBICACIÓN
Plama de Mallorca
PROMOTORES
Patronat de l’habitatge de Palma de Mallorca
AUTORES
Olga Guday, Rodrigo González, Cristiano Franconi, Sergi Ros
ESTRUCTURAS
Area 5

CONCURSO
2009
SUPERFÍCIE SOLAR
303,70 m2
SUPERFÍCIE CONSTRUIDA
1.214,8 m2
PRESUPUESTO
1.152.272 €

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on PinterestEmail this to someonePrint this page